ワンコの手作りごはん記録


by miki_usausa3
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2007年 05月 26日 ( 2 )

2007/5/26(土)

今日の様子は・・・
野菜やお肉をできるだけ小さくするようにしたら、うんちさんの調子もよく消化が上手く言ってるのかな?という感じです。 
噛みごたえがある大きさにしてあげたいけど、慣れるまではしばらく小さめでがまんしてね!

朝:無塩うどん1パック・アスパラ1本・エリング50g・ブロッコリー50g・ピーマン1コ・にんじん1/3・アルファルファ30g・すりごま大1・フラックスシード油・レモン汁・水400ml
ピーマン・アスパラ・エリンギ・ブロッコリーをフードプロセッサーでみじん切。
にんじんはすりおろしレモンをかける。アルファルファも食べやすい大きさに。
水に1を入れて沸騰後うどんを入れてすこし煮る。
冷めたらにんじん・アルファルファ・フラックスシード油・すりごまを入れて混ぜ合わせる。
c0122389_23173428.jpg

おやつ:パン

夜:ささみ100g・鶏ハツ50g・鶏なんこつ50g・しょうが1かけ・いんげん3本・大根100g・水菜1株・ブロッコリースプラウト1/2パック・スウィートバジル・トマト3個・オリーブオイル・くず粉
いんげんはレンジで加熱しておく。
いんげん・大根・水菜・バジル・スプラウトはフードプロセッサーでみじん切り。
肉類はよく洗ってしょうがと一緒にフードプロセッサーで荒めにみじん切り。
オリーブオイルで肉を炒め、野菜を加えてさっと火を通す。水を少し加えて沸騰したらくず粉でとろみをつける。
c0122389_2330536.jpg

[PR]
by miki_usausa3 | 2007-05-26 23:24 | ごはん

2007/5/25(金)

今日の様子は・・・
良好です。
カロリー計算なども特に細かくしていないので、これでいいのかとやっぱり毎日不安です。ドライフードを完全にやめることもできないのですが、全体的に見てチビ達の調子が良くなっていると感じます。毛づやとか耳垢とか。。
でもやっぱり自信がもてなくて不安なことも多いので、この秋から「ペット栄養士」の資格を取るために講習会に参加しようと思っています。
すこしでも役に立てばいいなぁ~良いアドバイス等お待ちしてます~

朝:ドライフード+トッピング(納豆1パック・ブロッコリー2房・にんじん1/3・きゅうり1/2・レモン汁) ブロッコリーのゆで汁と鶏むね挽肉のスープ
納豆は包丁でひきわりに。ブロッコリーはやわらかく茹でみじん切りに。茹で汁は栄養があるので使った方がいいみたいです。にんじんはすりおろす。きゅうりは細かく切ってにんじんと一緒にレモンであえる。すべてを混ぜ合わせる。
c0122389_23222078.jpg

おやつ:なし

夜:ささみ100g・鶏ハツ50g・鶏なんこつ50g・じゃがいも2個・エリンギ50g・いんげん3本・にんじん1/3・スウィートバジル5枚・レモン汁・オリーブオイル適量
エリンギといんげんを小さく刻んで、レンジで少し加熱しておく。
じゃがいもは皮ごとラップに包んでやわらかくなるまで加熱し、食べやすい大きさにつぶす。
肉類はフードプロセッサーで荒めに刻み、オリーブオイルで炒める。
3の中に1を入れて煮る。火を止める少し前にじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
にんじんはすりおろしてレモンで合え、バジルはみじんぎりに。4の荒熱がとれたら混ぜ合わせる。
c0122389_23364241.jpg

[PR]
by miki_usausa3 | 2007-05-26 00:34 | ごはん