ワンコの手作りごはん記録


by miki_usausa3
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ:ごはん( 37 )

2007/6/6(水)

朝:ドライフード+トピング(ラディッシュ1個・キャベツ1枚・アルファルファ30g・ミニトマト3個・フラックス油・かつお節)・鶏むね挽肉のスープ
おやつ:おもち
夜:ドライフード+トッピング(大根おろし・鶏むね挽肉のスープ)
[PR]
by miki_usausa3 | 2007-06-06 23:23 | ごはん

2007/6/5(火)

朝:ドライフード+トッピング(大根おろし・すりごま)・鶏むね挽肉のスープ

おやつ:なし

夜:レバーと豆腐まぜゴハン
胚芽米とはと麦ごはん250g・鶏レバー50g・ブロッコリー3房・小松菜1株・アルファルファ30g・にんじん1/3・豆腐150g・オリーブオイル・粉末いりこ
野菜類は小さめに切り、にんじんはすりおろしてレモンであえる。
(ブロッコリーは下湯でします)
レバーは食べやすく切ってブロッコリーと一緒にオリーブオイルで炒める。
①に小松菜・アルファルファを加えてさっと炒め火をとめ、にんじん・いりこを加えてよく混ぜ合わせる。最後に豆腐を加えてざっくりまぜる。

c0122389_16173332.jpg

[PR]
by miki_usausa3 | 2007-06-05 22:32 | ごはん

2007/6/4(月)

今日の様子は・・・
手作りごはんに変えてからうんちの回数が1日必ず2回だったのに1回に。
(たまに2回)
これってどうなのかなぁ~としばらく悩んでいるのですが、とりあえず1回はかならず良いうんちさんをしてくれてるので、大丈夫なのでしょうかねぇ?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝:ドライフード+トッピング(かぼちゃペースト)・鶏むね挽肉のスープ

おやつ:おもち

夜:いろんな鶏肉ヨーグルトソースあえ
鶏むね肉200g・鶏レバー25g・鶏なんこつ30g・鶏砂肝50g・オリーブオイル
A(ラディッシュ2個・にんじん1/3・キャベツ1枚・アルファルファ30g・ヨーグルト大1)
肉類は食べやすい大きさに切ってオリーブオイルで炒める。
Aの野菜類はフードプロセッサーへ
c0122389_0184636.jpg

[PR]
by miki_usausa3 | 2007-06-04 23:22 | ごはん

2007/6/3(日)

朝:鶏むね肉240g・小松菜1株・ゆでたじゃがいも2個・にんじん1/3・レタス・アルファルファ30g・レモン汁・ヨーグルト・オリーブオイル
にんじん・レタス・アルファルファ・レモン汁をフードプロセッサーでみじん切り。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
鶏肉・小松菜・じゃがいもは食べやすい大きさに。オリーブ油でいためる。
②の荒熱がとれたら、①を加える。
c0122389_1830423.jpg

おやつ:バナナ
夜: 胚芽米とはと麦ごはん300g・水煮小豆80g(温め直してつぶす)・ブロッコリースピラウト・大根おろし大3・すりおろしたにんじん大3・粉末いりこ
・きなこ15g・フラックス油
すべての材料をよく混ぜるだけです。。
c0122389_18314050.jpg

[PR]
by miki_usausa3 | 2007-06-03 19:33 | ごはん

2007/6/1(金)

今日の様子は・・・
久々に良い天気。夕方に長めのお散歩へ出かけました。運動不足だったので、大はしゃぎでした♪

朝:ドライフード+トッピング(大根おろし・すりごま)・鶏むね挽肉のスープ
おやつ:バナナヨーグルト
夜:ショートパスタ70g・じゃがいも小1個・ピーマン1コ・にんじん1/3・きゃべつ70g・ブロッコリースプラウト1/2パック・納豆1パック・かつお節・
ゆで卵1.5コ・フラックスシード油・レモン汁
パスタ・じゃがいも・ピーマンはやわらかくなるまで茹でる。
にんじん・きゃべつ・ピーマン・じゃがいも・レモン汁・フラックス油をフードプロセッサーに入れみじん切りに。
納豆とスプラウトをみじん切り。
パスタ・かつお節・みじん切りにしたゆで卵・②・③をボールに入れてよく混ぜる。
c0122389_22442220.jpg

[PR]
by miki_usausa3 | 2007-06-01 22:24 | ごはん

2007/5/31(木)

今日の様子は・・・
今日も大雨でお散歩不足です。

朝:うどん1パック・ブロッコリー3房・にんじん1/3・大根・水煮小豆50g・レタス2枚・本くず粉
c0122389_2364487.jpg

おやつ:バナナ
夜:豚もも肉200g・小松菜1株・エリンギ40g・水戻しひじき20g・しょうが少々・ピーマン1コ・じゃがいも小3個・オリーブオイル
じゃがいも・ピーマンはやわらかくなるまで蒸し、食べやすい大きさに切る。
小松菜は生のままみじん切りに。
エリンギ・ショウガ・ひじきはフードプロセッサーでみじん切り。
豚肉は小さめに刻んでオリーブオイルで炒め、③を加えてさらに炒め、火を止めて①と②を入れて混ぜ合わせる。
c0122389_23183929.jpg

[PR]
by miki_usausa3 | 2007-05-31 23:22 | ごはん

2007/5/30(水)

今日の様子は・・・
一日雨でつまんなさそうでした。もうすぐ梅雨入りですね~

朝:ドライフード・トッピング(大根おろし・すりごま・フラックスシード油)・鶏むね挽肉のスープ
おやつ:バナナ
夜:胚芽米とはと麦ごはん250g・豆腐1/2丁・アスパラ1本・かつお節5g・オリーブオイル
[PR]
by miki_usausa3 | 2007-05-30 23:15 | ごはん

2007/5/29(火)

今日の様子は・・・

朝:胚芽米とはと麦ごはん250g・納豆1パック・ブロッコリースプラウト1/2パック・大根の葉・すりごま大1・オリーブオイル・かつお節
納豆はひきわりに。ブロッコリースプラウトは細かく刻む。
大根の葉はオリーブオイルで炒める。
すべての材料をまぜ合わせる。

おやつ:なし

夜:鶏もも肉300g・エリンギ50g・スウィートバジル1枚・しょうが少々・水で戻したわかめ5g・きゃべつ2枚・水菜・にんじん1/3・レモン汁・オリーブオイル少々
きゃべつ・水菜・にんじん・レモン汁をフードプロセッサーに入れみじん切り。
鶏肉・しょうが・エリンギ・バジル・わかめをフードプロセッサーに入れみじん切り。
2をフライパンで炒める。荒熱がとれたら、1の野菜・オイルを入れて混ぜ合わせる。
  ↓混ぜ合わせる前
c0122389_2391859.jpg

[PR]
by miki_usausa3 | 2007-05-29 23:11 | ごはん

2007/5/28(月)

今日の様子は・・・
今日も元気!問題なしです。メイは家の前の階段を登るのがすこし怖いのか、登り方がすこしたどたどしい。運動能力が落ちてきたのか、少し視力が落ちてきたのでしょうか?白内障の心配もあるので、一度目を診察してもらおうと思います。

朝:ドライフード+ヨーグルト+鶏むね挽肉のスープ
おやつ:なし
夜:パスタ50g・水菜1株・きゃべつ1枚・にんじん1/3・ピーマン1個・アスパラ1本・大根おろし大2・カッテージチーズ・かつお節・フラックスシード油・レモン汁
沸騰した湯にパスタと細かく刻んだアスパラをいれやわらかくなるまで茹でる。
ピーマンはあらかじめ下湯でしておく。
野菜類とレモン汁をフードプロセッサーにいれ、みじん切りに。
パスタ・野菜類をボールに入れ、フラックス油とかつお節を入れてまぜる。
器にもって、上からカテージチーズをのせる。
  ↓混ぜる前です
c0122389_2251349.jpg

c0122389_22512080.jpg

[PR]
by miki_usausa3 | 2007-05-28 23:02 | ごはん

2007/5/27(日)

今日の様子は・・・
問題なしです。

朝:胚芽米&はと麦ごはん250g・水菜1株・きゃべつ2枚・ゆで卵1個・レモン汁・かつお節ひとつまみ・フラックスシード油
水菜とキャベツはフードプロセッサーで細かく。
ごはん・野菜・レモン・かつお節・刻んだ卵・フラックス油を混ぜ合わせる。

おやつ:有機むき栗

夜:ドライフード+鶏むね挽肉のスープ
[PR]
by miki_usausa3 | 2007-05-27 23:31 | ごはん