ワンコの手作りごはん記録


by miki_usausa3
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ:手作りごはんのアイテム( 3 )

無塩うどん

自然食のお店でみつけた便利な無塩ゆでうどん。
国産小麦1100%で塩をまったく使っていません。
保存料に醸造酢を使い、食品添加物や油なども使用していません。
常温保存(4ヶ月ぐらい?)できるのもうれしいです。
c0122389_14542155.jpg

[PR]
by miki_usausa3 | 2007-06-14 15:04 | 手作りごはんのアイテム

鶏のスープ

我が家では、食後に鶏などで作ったスープを飲ませています。
普段あまり水を飲まないことを獣医さんに相談した時に薦められた方法です。

お散歩から帰った時にもすこしずつ飲ませています。

基本的には鶏むね挽肉を耐熱容器に少し(大さじ1ぱいぐらい)入れて、
お水を500mlぐらい加えてレンジでチンしてます。1日分です。
[PR]
by miki_usausa3 | 2007-05-20 12:38 | 手作りごはんのアイテム

手作りカッテージチーズ

市販のカッテージチーズは塩分が気になるので、初めて手作りしてみました。

温度計もないので、適当に牛乳をあたためて。。
(ほんとは40~60度ぐらいにあたためるそうです)

500mlの牛乳に対して50mlのレモン汁かお酢。
(私はレモン汁にしました)

あたためた牛乳にレモン汁を入れて、グルグルかき混ぜて。
5分ぐらい待ちふきん等でこしてできあがり。
こした後に残る水分はホエー(乳清)といって、とても栄養豊富なので捨ててはもったいないとのこと。
私はホエーでチビのごはんを作ってみました。ちょっとすっぱい味だったので、
野菜やお肉を茹でたあと残ったスープはすこし取り除いてチビ達に食べさせました。
c0122389_228157.jpg

 
[PR]
by miki_usausa3 | 2007-05-19 10:15 | 手作りごはんのアイテム